Œnologie

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Nombre de places offertes2 Groupes limités chacun à 16 personnes pour respecter les règles, encore en vigueur, de distanciation.
Objet de l'atelierApprendre la dégustation (robe, nez, gustation) de vins et essayer de deviner le futur de chaque bouteille dégustée. Améliorer ses connaissances viticoles et œnologiques
Détail de ce qui est fait, appris, dispenséLa session se déroule en 2 ou 3 temps :

  • Un exposé sur la région ou le cépage concerné (historique, climatologie, pédologie(sols), chiffres, différentes AOC de la région ou principales régions viticoles d’un pays.
  • Si le temps le permet exercice sur les arômes
  • Dégustation de six bouteilles et un intrus, notation individuelle de chaque bouteille.

Connaissances prérequisesPas de connaissances pré-requises mais apprécier le “bon” vin.
Cet atelier s’adresse plus spécialement auxAtelier s’adressant à ceux qui veulent étendre leurs connaissances vinicoles nationales et internationales et essayer de deviner “à l’aveugle” l’A.O.C. le cépage et l’âge d’une bouteille que l’on peut vous proposer.
Matériel nécessaire dont il faudra envisager l'acquisition en cours d'annéeVenir avec 6 verres à dégustation type INAO et une bonne humeur, aimer la convivialité.
Engagement des participantsLes participants s’engagent à être ponctuels(, prévenir le responsable si absence à une session, participation occasionnelle pour faire un plat, une entrée ou un dessert lors des repas de Noël en de fin d’année(en Juin).
Contribution financièreEnviron 15 € par séance pour financer l’achat des bouteilles.
HorairesIl y a deux séances sur deux jours consécutifs, les jeudi et vendredi, à partir de 17h30.
Calendrier8 et 9 octobre 2020
12 et 13 novembre 2020
17 et 18 décembre 2020
et a priori pour 2021 :
21 et 22 janvier 2021
11 et 12 février 2021
18 et 19 mars 2021
15 et 16 avril 2021
20 et 21 mai 2021
17 et 18 juin 2021
Personne(s) à contacter
(ou contact@kifekoisucy.fr)
Daniel LAMARTINE